Новости
3 сентября 2017, 05:07

Город – это дом для жизни, развития и счастья

Новые тротуары и ограждения вдоль оживленной трассы на ул. Калинина обеспечат безопасность жителей и гостей города, говорит глава городской администрации Александр Войтов. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Мэр Темрюка каждый день контролирует выполнение строительных работ.

Приближается 80-летие Краснодарского края. Историю Краснодарского края – житницы страны, южных морских ворот России, нефтяного и транспортного региона, курорта на берегу Черного и Азовского моря создают жители городов, станиц, поселков. Много событий произошло за это время на Кубани, многое изменилось и в жизни нашего родного города.

Вместе с мэром Темрюка Александром Войтовым проехали по улицам, посмотрели, какие работы ведутся по благоустройству в юбилейный год Кубани.

Дом один, жителей много

«Что человек видит каждый день, выходя за дверь своей квартиры: ухоженную территорию или заросший участок земли? Каким должен быть двор нашей мечты? Во многом это зависит от активности самих жителей, – говорит мэр Темрюка Александр Войтов. – Не должно быть разграничения: это моя квартира и я сделаю в ней ремонт, а двор или подъезд общий, значит, пусть ими занимаются другие. К сожалению, большинство жителей придерживаются позиции – общее, значит, ничье. И к общественной территории, и к своей личной собственности отношение должно быть одинаковым. Двор – это продолжение дома, в котором живешь. Двор перестает быть ничейным».

Вопросы благоустройства городской среды и общественных пространств стали ключевыми темами форума «Городская среда», который проходил в Краснодаре. Неслучайно для этой встречи выбрали Кубань. Краснодарский край – один из активно развивающихся регионов, в том числе в плане благоустройства. В работе форума участвовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Около тысячи человек из разных регионов России обсудили актуальные вопросы, поделились лучшими практиками. Работали четыре дискуссионные площадки. На одной из них – «Комфортный двор» – побывала делегация Темрюкского района.

Двор будущего

На форуме говорили о том, что если раньше, в первую очередь, уделялось внимание эстетической составляющей двора, то теперь в приоритете – функциональность. Одних цветников недостаточно для того, чтобы человеку было комфортно. В общем, должны быть учтены интересы всех жильцов дома. То есть, на общественной территории многоквартирных домов должны разместиться игровая и спортивная площадка с уличными тренажерами, место отдыха и общения с соседями, лужайка для выгула собак и парковка для автомобилей, цветники и деревья.

В Темрюке только в 2016 году установлено семь детских игровых площадок. Это стало возможно благодаря участию ТОСов города в краевых конкурсах на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Есть в городе и энтузиасты, которые по своей инициативе ухаживают за клумбами у своего подъезда, стараются сделать уютным место отдыха во дворе для всех.

Специалисты, которые занимаются изучением этой темы, поделились на форуме результатами соцопросов, согласно которым жильцов, в первую очередь, интересует безопасность, наличие зелени и возможность общаться с соседями во дворе. Молодое поколение мечтает о подключении к Wi-fi в беседках, где можно расположиться с компьютером на свежем воздухе. Это двор будущего.

Активные и неравнодушные

А пока живем настоящим. В России действует программа по благоустройству городской среды. В 2017 году в программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют жители пяти многоквартирных домов города Темрюка. В их числе жители домов № 43, 47, 79 по ул. Ленина, №10 по ул. Таманской и № 41 по ул. Красноармейской. Это результат работы активных неравнодушных темрючан. Они вовремя подали заявки и правильно оформили документы для участия в проекте. Программой предусмотрены разные виды работ от установки скамеек до ремонта дворовых проездов. Участие в этом проекте позволит модернизировать дворы перечисленных домов.

Дмитрий Медведев поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасхордов на развитие городской среды. У жителей многоквартирных домов Темрюка есть возможность подать заявку на участие в программе в будущем году. С августа 2017 года проводится конкурс «Лучшая детская спортивная и игровая площадка России», в котором могут принять участие и жители района.

На форуме говорили о том, что без должного обслуживания благоустроенное пространство придет в плачевное состояние, нужен механизм передачи в состав общего имущества дома благоустроенных дворов.

Участники форума отметили, что к благоустройству нужно подходить комплексно, участвуя в федеральной, краевой и муниципальной программах. Синхронизация между всеми программами, например, капитального ремонта дома, обновление покрытия подъездных путей во дворе, установка новой детской или спортивной площадки – наиболее удачный вариант приведения территории в нормативное состояние.

Город для всех

Городская среда не ограничивается территорией дома. Темрюк – районный центр, где сосредоточены основные службы, куда ежедневно приезжают по делам жители из всех поселков и станиц Темрюкского района, а летом город посещают многочисленные туристы из разных регионов России.

– Темрюк – визитная карточка района, – отмечает глава Темрюкского городского поселения Александр Войтов. – Поддержали инициативу тосовцев по благоустройству детской площадки в городском сквере имени Пушкина. Площадка устарела, требует обновления. Это яркий пример правильного подхода к благоустройству общественной территории, где каждый день играют дети. В центре Темрюка проходят районные праздники, в том числе День урожая, День района, общерайонный выпускной бал, ярмарки выходного дня и другие события. А площадка у нового фонтана стала одним из популярных мест отдыха молодежи и молодых семей. Территория, где проходят массовые мероприятия, должна быть и функциональной, и привлекательной, и комфортной для всех.

На форуме рассказывали, как в разных городах проводят День соседей. Он отмечается в последнюю пятницу мая. В этом году в нем приняли участие 73 региона. В Темрюке проводят праздники улиц, например, такая традиция сложилась у жителей улицы Марата в Темрюке.

Основательно и надолго

– Городская среда – это пространство, доступное для всех горожан постоянно. В этом году в Темрюке реализуется ряд проектов по благоустройству и ремонту, – отмечает мэр города Александр Войтов. – Только на дорожное строительство в этом году направлен 41 млн. рублей. В августе на некоторых участках дорог запланирован ремонт в асфальтовом исполнении общей протяженностью 1109 метров, в щебеночном – около 2000 метров. О развитии дорожной сети можно судить по количеству асфальта. В 2011 году на дороги ушло 30 тонн асфальта, в 2016 году – 400 тонн, в 2017 году – 600 тонн.

За последние годы в Темрюке реализованы несколько масштабных проектов по капитальному ремонту дорог – по ул. Шевченко в 2013 году, ул.Муравьева в 2014 году, по ул. Первомайской в 2015 году. Сейчас ведутся работы по ул. Щорса. Прежде эта дорога была вымощена булыжником. Александр Дмитриевич рассказал, что камень демонтировали и перевезли на территорию Общественно-социального центра. Это незаменимый материал для ландшафтного дизайна. Дороги строятся по современной технологии с мощным основанием, хватит их надолго. Более 100 миллионов рублей обошлись эти четыре участка дороги, из них 88,5 млн. рублей – из краевого бюджета по краевой программе на условиях софинансирования.

Безопасность и комфорт

Новая дорога на ул. Кирова (от ул. Р. Люксембург до ул. Пролетарской).

Новая автобусная остановка на ул. Мира около школы №3.

В Темрюке активно ведется строительство новых тротуаров с ограждением вдоль дороги на ул. Калинина, готовы посадочные площадки на остановках и тротуарные подходы к ним. Это повысит меры безопасности жителей и гостей города в этом оживленном микрорайоне. Построен тротуар по ул. Таманской и Герцена возле школы № 13. Продолжается строительство новых остановок. Одна из них появилась на ул. Мира. Кстати, на ул. Мира будут асфальтированы все съезды с основной дороги для удобства пешеходов, велосипедистов, маломобильных граждан. В городе у остановок, на тротуарах появилась тактильная плитка и нанесена специальная разметка по программе «Доступная среда». Строятся тротуары в Правобережном микрорайоне, запланированы здесь и работы по уличному освещению.

Завершен ремонт участка дороги по ул. Кирова от ул. Розы Люксембург до ул. Пролетарской. Это позволит перенаправить часть автотранспорта, минуя сложный участок в районе моста. Построен тротуар по ул. Розы Люксембург от магазина «Магнит» до ул. Некрасова.

Для отдыха и творчества

Зрительный зал в ДК «Северные Сады».

Рядом с бывшим рестораном «Маяк» будет обустроен парк имени 100-летия ВЛКСМ. Первые деревья здесь посажены в 70-х годах во время молодежного субботника. Настало время обновления. Уже в этом году увидим перемены в этой зоне.

Преобразился въезд в город со стороны моста через Кубань. Новые современные клумбы с яркими шарами смотрятся эффектно. В этом году в Темрюке также разбиты новые цветочные клумбы, обновлены зеленые уголки в районе городка ПМК-6, городском парке, в районе школы № 3 и других местах. В общем, у озеленителей работы прибавляется.

В этом году проведен капитальный ремонт в двух культурных объектах города – кинотеатре «Тамань» и Доме культуры «Северные Сады». Несколько лет назад модернизировали кинозалы, установили новые кресла и приобрели новое оборудование для показа фильмов в формате 3D. Фойе кинотеатра «Тамань» после ремонта в этом году выглядит космически современным и стильным. За счет средств городского и районного бюджетов удалось сделать капитальный ремонт здания ГДК «Северные Сады». Обновлен фасад здания и входная зона, перед зданием выложена плиткой большая площадка. Зрительный зал в сине-голубых тонах, в тон – велюровые кресла и одежда для сцены. Приобретена новая мебель в кабинеты. Планируется оборудование парковки для автомобилей и приобретение звукоусилительного и светового оборудования.

– Теперь не стыдно и именитых артистов пригласить в наш Дом культуры, – говорит Александр Войтов. – Прошла встреча с жителями. Было приятно услышать слова о том, что основатель ДК – директор совхоза «Комсомольский» Иван Иванович Филатов – был бы очень благодарен за то, что начатое им дело продолжено. Тогда он мечтал пригласить на открытие ДК звезд российской эстрады. Надеемся, что новый облик Дома культуры поднимет настроение и у творческих коллективов города, и они будут радовать нас своими выступлениями.

Такими событиями Темрюк встречает юбилей Краснодарского края.

Нелля ТЮТЮНИК
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg