Новости
3 сентября 2017, 05:52

Жить в мире без звуков

Имя Максима Ишманова занесено на районную Доску почета. Фото «Тамань»

Каждое наше утро начинается со звука будильника, пения птиц за окном, голоса мамы. В течение всего дня мы разговариваем с близкими, коллегами по работе, соседями. Слушаем новости ТВ, музыку, общаемся на улице. Это часть нашей повседневной жизни.

Некоторые люди по разным причинам лишены возможности слышать. Какие барьеры преодолевают те, кто живет в мире без звуков ?

– Это нужно испытать на себе, – говорит председатель районного общества глухих Ирина Савельева. – На несколько минут наденьте наушники: наступает полная тишина. И так постоянно: днем и ночью. Но это не значит, что жизнь из­за этого остановилась. В мире столько интересного, что каждый найдет в нем свое место.

На учете в районном обществе глухих более 70 человек, которые общаются с помощью жестовой речи. Реальная цифра слабослышащих людей значительно больше, так как слух многие теряют и в пожилом возрасте, и при других обстоятельствах. Причины, приводящие к потере слуха, различные: болезнь, наследственная предрасположенность, травма, осложнения.

Ирина Савельева рассказала, что сложно определить общее количество людей с нарушениями слуха. В последние годы совместно со службой соцстраха, медико-социальной экспертизы, соцзащиты выявляем семьи, где воспитываются дети-инвалиды по слуху. Сейчас на учете 16 таких семей.

– Родители недостаточно информированы о том, какие возможности есть для развития детей с нарушениями слуха, как жить в мире без звуков, – говорит Ирина Савельева. – Есть возможность оперативного вмешательства – кохлеарная имплантация. Эффективность протезирования, особенно у детей, зависит от возраста: чем раньше проведена операция, тем значительнее степень восстановления слуха и развития речевых навыков. В Краснодарском крае два специализированных детских сада, четыре спецшколы, где обучаются дети с таким заболеванием. В Темрюкском районе специализированной школы данного направления нет. Этот вопрос я неоднократно поднимала в районе. Планируем провести встречу с представителями социального блока районной администрации, чтобы рассмотреть возможность создания групп в детских садах для детей-инвалидов по слуху.

Еще Ирина рассказала, что многие родители боятся отправлять детей далеко от дома. Иногда оформляют в школу с опозданием. Родители должны знать: если ребенок учится не в специализированной школе, то по окончании получит справку о том, что проходил обучение. Только в специализированной школе дети получают аттестат. По желанию потом могут продолжить образование, устроиться на работу.

Есть ребята, которые работают в нашем городе. Один из ярких примеров – Максим Ишманов. Его имя на районной Доске почета. Молодой перспективный парень трудится в городском «Зеленом хозяйстве», и довольно успешно. По условным жестам Максим понимает, какой объем работ нужно выполнить. По карте города в айфоне ориентируется, где находится нужный участок. Все у него в руках горит, выполняет работу четко и аккуратно, пользуется всей садовой техникой. Очень доброжелательный и ответственный. Активно участвует в спортивных соревнованиях, которые организует общество глухих. Проблемы со слухом у него с детства, инвалид третьей группы. Во время учебы в спецшколе в городе Ейске практику проходил у озеленителей в Темрюке. Вместе с ним учился еще один наш темрючанин, у которого, к сожалению, все сложилось неудачно.

– Решающую роль в судьбе детей играют родители, – говорит Ирина Савельева. – Семью Ишмановых знаю двенадцать лет. Родители Максима беспокоились о том, чтобы сын получил образование и аттестат, заботятся о нем и сейчас. Это очень важно.

Ирина Савельева сама прошла этот путь. Ее дочь Светлана – инвалид детства по слуху. Ирина сделала все для того, чтобы ее дочь получила достойное образование в Санкт-Петербургском межрегиональном реабилитационном центре. В этом учебном заведении можно получить профессию бухгалтера, юриста, сурдопереводчика, художника, специалиста по физической адаптивной культуре. Высшее образование получила в Краснодаре в Кубанском спортивном университете адаптивной культуры, работает в спецшколе в Краснодаре учителем физкультуры. Вышла замуж, сейчас в декретном отпуске.

У мужа Ирины – Александра Викторовича – тоже проблемы со слухом. Сила воли и стремление быть полезным обществу позволили ему получить два высших образования. Сейчас председатель федерации спорта глухих Краснодарского края. Мама Ирины – Любовь Ильинична Олейник – много лет возглавляла районное общество глухих, руководила танцевальным кружком. В свои 79 лет не пропускает ни одной встречи в клубе любителей танцев в РДК.

– В нашем районе проблематично инвалиду по слуху устроиться на работу, – говорит Ирина Савельева. – Многим нашим ребятам так и пришлось уехать из города. В этом направлении мы сотрудничаем с центром занятости, но вакансий для инвалидов практически нет. Олегу Недядько и Виктору Заволоке из Темрюка повезло, что их приняли на работу в пекарню предпринимателя Н.В. Петренко. С работой справляются, и дополнительный заработок к пенсии есть.

Общество глухих постоянно организует спортивно-культурные мероприятия для людей с нарушением слуха. Это еще одна возможность пообщаться.

Много лет редакция газеты «Тамань» дружит с обществом глухих. Районная газета для них – окно в мир. Если среди ваших друзей есть люди с ограниченными возможностями здоровья – выпишите им газету. Этот будет для них хорошей поддержкой в жизни.

Председатель районного общества глухих Ирина Савельева. Фото «Тамань»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg