Новости
16 сентября 2017, 05:06

Важно воспитать человека а не только чемпиона

Виктор Иванович Сердюков. Фото Мария Вяльшина, «ТАМАНЬ»

Тренер по боксу Виктор Иванович Сердюков – большая удача для города, для района. На протяжении 34 лет тренирует молодежь Темрюкского района. Помимо боксерских навыков Виктор Сердюков прививает ответственность, воспитывает силу воли, придает уверенности в жизни. Завтра, в дни празднования 80-летия со дня образования Краснодарского края, мастеру спорта СССР по боксу, тренеру по боксу Виктору Сердюкову исполнится 60 лет. С 21 по 24 сентября в Темрюке пройдет открытый краевой турнир на приз заслуженного работника физической физкультуры и спорта Кубани, почетного гражданина Темрюкского района и мастера спорта СССР по боксу Виктора Сердюкова.

Переезд в Темрюк

Уроженец Ставропольского края, Виктор Сердюков в пять лет с родителями переехал в Краснодар, в 12 лет начал заниматься боксом. Первым тренером Виктора Сердюкова по боксу был темрючанин Евгений Григорьевич Смола, у которого он занимался с 12 до 25 лет. В 17 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 19 стал мастером спорта СССР по боксу. В 1977 году поступил в краснодарский институт спорта. Здесь впервые начал тренировать ребят боксу. В 1983 году Виктор Сердюков получил приглашение от своего тренера, председателя Добровольного спортивного общества «Спартак» Евгения Смолы для воссоздания бокса в Темрюке.

– Евгений Смола как-то рассказывал, что бокс в Темрюке был мало развит, занимались на консервном заводе, – вспоминает Виктор Сердюков. – А после переезда Евгения Григорьевича в Краснодар бокс и вовсе забросили. Но у него была мечта возобновить бокс в Темрюке. Во мне Евгений увидел единомышленника. Первый сектретарь Темрюкского райкома КПСС А.Ф. Куемжиев поддержал идею и пообещал дать квартиру. Через неделю мы в нее въехали.

Школа бокса

К концу 1984 года в блокноте Виктора Ивановича были записаны более трехсот ребят, занимающихся боксом. Группы были большие, по 30-45 человек. Инвентарь для занятий отсутствовал. Зал, который выделили, вмещал не более десяти человек. Но желание тренировать у Виктора Сердюкова не пропало. Тренировки проходили под открытым небом на стадионе, на берегу реки Кубань. В шесть часов утра начинались занятия, ребята приходили на пробежку. Искали возможность заниматься в спортивных залах школ города. Сначала занятия проходили в школе № 14, после в 13-й, а потом в спортивной школе при школе № 2.

– После частых переездов нам выделили помещение в городском спортивном комплексе, – рассказывает Виктор Иванович. – С Евгением Григорьевичем Смолой сами поставили ринг, обустроили снарядный зал и зал для бокса. В нем и сейчас проходят занятия. До сих пор это самый лучший зал в районе для занятий боксом. Результат был обеспечен. Именно здесь воспитали не одно поколение именитых чемпионов.

Несмотря на экономические трудности в 90-е годы, когда все приходило в упадок, в районе удалось сохранить бокс. В это время было тревожно за детей. Виктор Сердюков был в приоритете у родителей, ему доверяли и доверяют. Бокс для многих подростков заменил бесцельное шатание по улицам, а Виктор Сердюков всегда был примером, на него хотели быть похожи мальчишки.

Воспитываем чемпионов

Ребята под руководством тренера Виктора Сердюкова достигли больших высот в боксе. Становились чемпионами краевых соревнований, победителями и призерами всероссийских первенств, международных турниров. Их фамилии хорошо известны нашим землякам – Вячеслав Поварницын, Алексей Короткин, Геннадий Трегубенко, Андрей Узлюк, Игорь Лоскутов, Александр Ульянов, Александр Веденитов, братья Сергей и Олег Толмачевы, Лева Ишханян, Виталий Толкачев, братья Сергей и Александр Портные, Давид Какоджанян, Андрей Шибаев, Иван Яковенко, Виктор Горнович и многие другие.

Несомненно, самый известный представитель Темрюкской школы бокса – Дмитрий Пирог. Как Евгений Смола был первым тренером для Виктора, так Виктор Сердюков стал первым тренером Дмитрия Пирога.

– Ко мне на занятия Дима пришел, когда учился в первом классе, – вспоминает Виктор Иванович. – Тогда помимо бокса он занимался шахматами и футболом. Пришлось его поставить перед выбором – или футбол, или бокс, он выбрал. Бокс – все же мужской вид спорта, это не командная игра. Все твои ошибки – твоя вина. Бокс учит ответственности.

Дмитрий Пирог стал чемпионом мира в профессиональном боксе по версии WBO, дважды лучший боксёр России. Сейчас Дмитрий российский государственный деятель – доверенное лицо президента России, депутат Государственной Думы. Парень из нашего небольшого города сумел достичь высот в профессиональном спорте и в служении народу.

– Воспитываем мужчин, – говорит Виктор Сердюков. – В спортивной школе «Виктория» идет постоянный набор в группы по боксу для начинающих и продолжающих спортсменов. Конечно, сейчас учеба стоит на первом месте, но хочу заверить, что все ребята, которые приходят заниматься боксом, хорошо учатся в школе.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg