Новости
16 октября 2017, 06:13

Их подвиг нам забыть нельзя

Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Для жителей Темрюкского района 9 октября навсегда останется днем второго рождения. 74 года назад в этот осенний день таманская земля, вся Кубань и Северный Кавказ обрели свободу.

На мемориале Воинской славы в Темрюке состоялся митинг. Почтить память героев-освободителей пришли казаки, общественники, представители администрации, молодежь. Здесь вблизи вечного огня покоятся Герои Советского Союза, славные сыны Тамани. Многие из них были преданы земле спустя много лет после окончания войны. Это место, куда мы приходим поклониться подвигу.

По погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил молебен настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского Виталий Колмык. С праздником даты освобождения жителей поздравил глава района Федор Бабенков. Председатель районного Совета ветеранов Виктор Уженцев прочел опубликованный в газете «Тамань» отрывок из стихотворения Ильи Сельвинского 1943 года «Мы отстоим тебя, Тамань». Виктор Иванович отметил, что поколение победителей достойно приняло эстафету. Российский солдат проявил мужество в Чечне, в Афганистане, в Сирии. Молодежи есть с кого брать пример.

Цена свободы была велика. Люди пережили все ужасы войны, которые сегодня трудно представить. За 400 дней оккупации района тысячи жителей были расстреляны, тысячи – угнаны в рабство. Наши войска за Таманский полуостров вели ожесточенные бои – на земле, в небе, на море. Бои шли за каждую высоту, за каждый населенный пункт, улицу, дом. До последней капли крови бились целые армии, легендарные десанты, героические летчики, бесстрашные моряки. Они прорвали вражескую «голубую линию», считавшуюся непреодолимым рубежом.

9 октября 1943 года в 22 часа Москва от имени Родины салютовала советским войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. 20 воинским соединениям были присвоены наименования «Таманских» и «Темрюкских», дивизиям были вручены гвардейские знамена.

Мы не забыли и никогда не забудем подвиг. Через 74 года в память о погибших в Темрюке прогремел оружейный залп. К Вечному огню возложили венки и цветы.

Спасибо за свободу, мирное небо. Помним! Гордимся!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg