Новости
13 ноября 2017, 05:37

Ласточки 46-го авиаполка

Метеорологи доводят сводку погоды экипажам 46­го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого ордена Суворова полка. Крайняя справа – командир полка гвардии майор Евдокия Давыдовна Бершанская (1913—1982). Фото: сайт «Военный альбом»

Девушки-­офицеры 46-­го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка Евдокия Бершанская (слева), Мария Смирнова (стоит) и Полина Гельман. Фото: сайт «Военный альбом».

Памятник летчицам в п. Пересыпь. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших. Фото «ТАМАНЬ».

Враг называл их «ночными ведьмами», а советский солдат ласково – «ласточками». Подвиг советских летчиц­асов Великой Отечественной войны трудно переоценить. Их имена навсегда вписаны в историю. Две улицы в поселке Пересыпь названы в честь летчиц 46­го гвардейского Таманского авиационного полка Таисии Володиной и Анны Бондаревой. Авиационно­исторический комплекс «Незабудки Пересыпи» – проект, посвященный летчицам полка. Его автор Галина Антошина рассказала о проекте жителям Темрюкского района.

Легендарный полк

На развилке улиц Володиной и Бондаревой стоит памятный знак отважным летчицам. Сюда приходят, чтобы почтить память каждого воина, который сражался за Победу. Неподалеку, через дорогу находятся места захоронений летчиц, чьи имена и носят улицы поселка. В 44­м на этом месте звучал десятикратный залп салюта из табельного оружия. В последний путь провожал боевых подруг весь личный состав 46­го гвардейского Таманского авиационного полка.

Авиационный полк, сформированный в октябре 1941 года, был полностью женским. Сражался до окончания войны под командованием летчицы с десятилетним стажем Евдокии Бершанской. Полк был оснащен самолетами По­2. При формировании в нем было 20 самолетов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолетов. Самолетом мог управлять и пилот, и штурман. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолеты после того, как пилот погибал. В ходе боевых действий летчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1995 году звание Героя России получили еще два штурмана полка.

В марте 1944 года боевые действия полка были направлены на содействие высадке военно­морских десантов на Керченском полуострове, прорыву оборонительных укреплений фашистов в районе Керчи. Штурман Аня Бондарева с летчицей Тасей Володиной возвращались из Крыма с задания к их аэродрому в поселке Пересыпь. Весь Таманский полуостров был затянут туманом. Найти взлетно­посадочную полосу они не могли, не имея навигационных приборов. Когда увидели землю, кончилось горючее. Самолет упал в плавни. Обломки По­2 и тела девушек обнаружили 10 марта. По останкам было установлено: при ударе о землю приборная доска ударила Тасю в грудь, бензобак переломил обе ноги. Ане сломало ногу, сектор управления вдавило в бок. Аня пыталась выбраться из кабины, но, видимо, потеряв сознание, упала. Несколько дней тяжело раненные провели вдали от людей без помощи. Аня потратила все патроны в обойме пистолета, стреляя в воздух, в надежде, что ее услышат…

Незабудки Пересыпи

Спустя годы мы продолжаем отдавать дань памяти смелым и беззаветно любящим свою Родину героям. Преподаватель с 20­летним стажем из Санкт­Петербурга Галина Антошина считает, что сама судьба привела ее, патриотично воспитанного человека, на памятную таманскую землю, чтобы реализовать проект «Незабудки Пересыпи». С детства она слышала воспоминания о войне, пять родственников семьи погибли в блокаду Ленинграда.

«О героической боевой истории 46­го авиаполка я узнала от деда – Юрия Георгиевича Крыжова – орденоносца, прошедшего всю войну. Его товарищ по службе Павел Иванович Зеленин много лет назад приобрел участок в Пересыпи, переехал сюда после отставки, дружил с ветеранами и по его просьбе был похоронен на таманской земле. Удалось купить его участок. В течение десяти лет с коллегами-педагогами из Санкт-Петербурга мы проводили программу летнего патриотического палаточного лагеря для своих учеников, изучали историю Кубани. Переехав жить в Пересыпь, здесь под моим руководством была создана федерация гольфа Краснодарского края. Реализуя проект, спортивные площадки клуба перенесены, а в клубном доме гольфа развернута историческая экспозиция, фотоматериалы истории полка. Клубный дом также послужит конференц­залом для проведения уроков мужества и круглых столов. Презентации проекта состоялась 20 октября – в этот день авиаполк легких ночных бомбардировщиков дислоцировался в поселке Пересыпь на полгода», – поделилась с нами Галина Владимировна.

Проделала большая работа для воплощения проекта в жизнь. Помимо исторической экспозиции планируется работа авиамодельного кружка для школьников, разрабатывается программа создания военно­патриотического лагеря. Есть идея организовывать реконструкции авиабоев в прибрежной зоне поселка Пересыпь, используя радиоуправляемые самолеты. Главная цель проекта – это сохранение памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

К реализации проекта «Незабудки Пересыпи» Галина Антошина привлекла своих друзей. Ирина Сивкова – дочь знаменитых летчиков, Героев Советского Союза Екатерины Рябовой и Григория Сивкова, которые, кстати, познакомились в Пересыпи в годы войны.

«Ирина сразу поддержала проект, прилетала с внуками в Пересыпь. Мы постоянно на связи, обсуждаем организационные моменты, практические вопросы. Ирина Григорьевна планирует приезжать из Москвы для встреч с молодежью Темрюкского района. В следующем году исполняется 50 лет со дня установки памятника летчицам в Пересыпи. Надеюсь, что она примет участие в памятных мероприятиях», – говорит Галина Антошина.

В день презентации проекта «Незабудки Пересыпи» к памятному знаку и месту захоронения летчиц возложить цветы и почтить память пришли представители администрации, районного совета ветеранов, казаки, молодежь, ученики школы № 10 станицы Ахтанизовской и школы № 22 поселка Пересыпь. Именно на месте, где сейчас находится здание школы № 22, размещался аэродром авиаполка. В музее школы собраны материалы о легендарных отважных летчицах 46­го авиаполка.

В клубном доме звучали песни военных лет, выступали ветераны. Гости ознакомились с экспозицией, обсудили проект, говорили о подвигах советских летчиц и солдат. В беседе активно учавствовали школьники.

Поразительный подвиг молоденьких девчонок. За одну ночь летчицы совершали до 12 вылетов. На фанерных самолетах – ночных бомбардировщиках По-2 – бомбили противника. Летали до полного физического изнеможения. От усталости порою не могли выйти из кабины.

Почему «Незабудки Пересыпи»? Небесная синева цветов… А еще несмотря на то, что шла война, девчонки оставались девчонками – вышивали на портянках незабудки, распуская для этого голубые трикотажные кальсоны. В 2015 году телеканалу «Звезда» бывший начальник штаба 46-го авиаполка Ирина Вячеславовна Ракобольская рассказала: «Возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, прямо в комбинезонах и унтах, и горько плакали, если их отстраняли от полетов».

Они были так молоды, мечтали о любви и очень хотели жить. Они погибли во имя свободы и даровали жизнь и мирное небо нам, и мы не в праве забывать их подвиг.

• В фильме «В бой идут одни «старики» в основу любовной линии сюжета была положена реальная история лётчицы 46­го полка, Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821­го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова.

• В 1981 году в СССР был снят фильм «В небе «Ночные ведьмы», посвящённый истории полка. Режиссёром и соавтором сценария фильма стала бывшая лётчица полка Герой Советского Союза Евгения Жигуленко.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg